Мусорная реформа в Тверской области состоится, когда люди привыкнут к раздельному сбору

Таков один из выводов, сделанных в ходе дискуссий на заседании совета Общественной палаты Тверской области 21 ноября. Предметом обсуждения стала организация общественного контроля над реализацией реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Значимость вопроса, относящегося к национальному проекту «Экология», собрала вместе членов палаты, представителей областного правительства, госструктур, экспертов. Ситуацию, сложившуюся в регионе, обрисовал начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Иван Лактионов. Сегодня 90% бытового мусора отвозятся на полигоны, но закон разрешает пользоваться ими только до 2023 года. Следовательно, нам нужны сортировочные комплексы и площадки компостирования, позволяющие ужимать объем отходов на 40%. Это техническая сторона вопроса, а есть еще и социальная, которая состоит в нежелании жителей видеть подобное производство вблизи своего поселка или деревни. В их представлении, идеальная схема обращения с отходами могла бы выражаться формулой «ни отходов, ни заводов по их переработке», но дешевого способа телепортации тверского мусора в черную дыру где-нибудь в Туманности Андромеды пока не найдено. Поэтому хорошо бы пойти европейским путем, где жители катаются с крыш мусороперерабатывающих комплексов на лыжах и даже не подозревают, какое зловредное производство притаилось в городских кварталах бок о бок с ними. Ведь от него ни запахов, ни выбросов.

Признаем, труднодостижимый идеал. Но Россия только в начале пути, по которому та же ФРГ шагает уже десятилетия. Именно столько времени в этом государстве во всех СМИ длилась массированная агитационная кампания за раздельный сбор мусора. До тех пор, пока бюргеры не привыкли. Да, дисциплинированные немцы не родились такими – их приучили.

Придется привыкнуть к раздельному сбору отходов и россиянам – это одно из условий состоятельности мусорной реформы. А государство, со своей стороны, обещает не ставить без спросу перерабатывающие заводы в муниципалитетах. Так, областное минприроды заверяет, что проводимой сейчас корректировке территориальной схемы обращения с ТКО будут сопутствовать обязательные общественные обсуждения, а определение мест для строительства объектов по сортировке и переработке будет проводиться с учетом экономических и экологических факторов.

Кстати, первым шагом на пути внедрения раздельного сбора ТКО должно стать создание необходимой инфраструктуры. Это установка контейнеров для сухих и мокрых отходов, что, например, позволит переработчикам тратить меньше усилий на очистку сырья.

Зампред Общественной палаты Юлия Васильчук призвала коллег встать на пути разрастания очагов экологических конфликтов в регионе.

— Надо уметь объяснять жителям, почему перерабатывающий комплекс следует строить именно в данном месте. Нужно давать людям больше информации, оценки экспертов, научные обоснования, — считает она. Помимо того, Юлия Васильчук подняла тему института общественных экологических инспекторов. Это должны быть, с одной стороны, граждане с активной жизненной позицией, с другой – профессионалы, с третьей – они не должны с помощью своего статуса «кошмарить» малый бизнес. Необходимо и продумать формы их контроля, при этом в регионе, по словам общественницы, даже нет своего закона об охране окружающей среды. Как и нормативного акта об экологическом контроле.

Тем временем в колеса реформы уже насовано достаточно палок. Жители недовольны начислениями за неоказанные услуги со стороны управляющих компаний, УК сетуют на отсутствие графика вывоза мусора у возчиков и их небрежную работу, и все вместе – на

размытые понятия зоны ответственности регионального оператора, возчиков, УК. Интересно, это просто бардак или у неразберихи есть бенефициар?

Есть и хорошие известия. Областное минприроды назвало напрасными опасения ввоза отходов из других областей: это запрещено на законодательном уровне. А региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство» – в лице гендиректора Вячеслава Басова сообщило, что в этом году приобрело и установило порядка 2000 новых мусорных контейнеров.

На самом деле хороших известий, конечно, больше. Главное – что мусорная реформа будет реализовываться в диалоге с гражданским обществом.

— Без такого диалога, как сегодня показывает опыт проведения реформы в сфере утилизации твердых бытовых отходов, в некоторых районах у населения не возникает понимания ее необходимости. И что если есть какие-то недоработки, это приводит к социальной напряженности. Напряженность нам не нужна, нужно, чтобы наша область была чистой и процветала. А это может быть только тогда, когда все решения власти обязательно учитывают мнение населения, и реализация этих решений должна проходить тоже под контролем общества, — резюмировал председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов.

Напомним целевые показатели реализации национального проекта «Экология» в проекции на Тверскую губернию. Итак, к 2024 году в городах Верхневолжья должна быть ликвидирована 191 несанкционированная свалка. Ликвидации подлежат и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. К тому времени в регионе должны работать 7 (число корректируется) производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. 60% твердых отходов должно перерабатываться и лишь 36% — отправляться на утилизацию.

https://tver.mk.ru/social/2019/11/25/musornaya-reforma-v-tverskoy-oblasti-sostoitsya-kogda-lyudi-privyknut-k-razdelnomu-sboru.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *