Вынести сор из избы. В Тверской области проходит «мусорная реформа»

Это, наверное, и есть основа «мусорной реформы», которая идет сейчас по всей России, в том числе и у нас в Тверской области. Напомним, в регионе создано государственное предприятие по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — ООО «Тверьспецавтохозяйство», которое с 1 января 2019 года занимается вывозом мусора в регионе. 

Раньше в этой сфере творилась настоящая чехарда. Мы буквально зарастали мусором, задыхались от него. А одновременно на нем «кормилось» огромное количество контор – и с лицензией, и без. И отходы они порой вывозили не на полигоны, а на стихийные свалки. Но теперь вывоз мусора находится под госконтролем. 

В регионе сформировано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Мусор вывозится на полигоны, которые имеют лицензию на временное складирование и сортировку ТКО. А следующим шагом станет создание мусоросортировочных комплексов с частичной переработкой. Но вопросов у жителей региона к реформе по-прежнему много. 

Особенно у тех, в чьих муниципалитетах планируют открывать объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО. Один из таких «очагов волнения» — Нелидовский городской округ. «Почему у нас?», «А это не повредит экологии?» и т.д. Реакция понятная и ожидаемая. И на каждый из этих вопросов обязательно нужно ответить. 

24 сентября в Нелидове прошли круглый стол и публичные слушания, посвященные мусорной реформе. Глава округа Владимир Пашедко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Наумов сразу расставили акценты. Во-первых, отходы из других регионов в Нелидово и другие муниципальные образования Верхневолжья не повезут. Во-вторых, все решения, связанные с созданием новых объектов по обращению с ТКО, будут приниматься властью только после всестороннего общественного обсуждения. В-третьих, мнение жителей учитывается как приоритетное. Один из самых актуальных для нелидовцев вопросов – рекультивация старой свалки, которая действовала с 1957 года и недавно была закрыта, так как, по новому законодательству, свалки не могут располагаться в черте населенных пунктов. Присутствовавший на публичных слушаниях главный инженер института «Транснефтегазпроект» Андрей Белкин рассказал, что же будет представлять из себя рекультивация. 

По мнению специалистов, наиболее целесообразный способ – захоронение отходов. Рекультивация пройдет в два этапа и займет пять лет. Будут проведены ландшафтные работы, создан слой плодородной почвы, посажены растения. А пока нелидовский мусор вывозится на полигон в Ржеве. Как сказал журналистам директор МУП «ТБО-Сервис» Павел Кафтуров, это дело довольно затратное. Хотя бы потому, что дорога туда-обратно – примерно 230 км. А складировать мусор перед вывозом негде – свалка-то закрыта. Временное решение – создание пункта перегрузки ТКО, который запущен 16 сентября. Вся площадь данного участка забетонирована, так что попадание в почву вредных веществ исключено. — Мы приобрели пресс-компактор с двумя контейнерами, — продолжает Павел Кафтуров. – Это позволяет спрессовывать и вывозить весь мусор, собранный за день. А это около 250 кубов (каждый из контейнеров вмещает примерно 150-200 кубов). Планируем построить ангар для заезда мусоровозов, сделать систему ливнестоков. Участок будет обнесен земляным валом и забором. Что касается рекультивации, то она запланирована на будущий год по национальному проекту «Экология». 

Надо сказать, что публичные слушания по этому вопросу проходили довольно бурно. Но дело не только и даже не столько в острой теме. К сожалению, многие люди, пришедшие в районную администрацию, явно смутно представляли себе, о чем, собственно, идет речь – задавали вопросы на совсем другие темы, которые в этот день не обсуждались. Круглый стол прошел гораздо спокойнее. Хотя бы потому, что здесь участники темой владели. Строительство в округе объекта обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов – дело будущего. Но уже сейчас решается важнейший вопрос: где он будет расположен? 

Раньше местные жители активно выступили против варианта у деревни Екимовки. И администрация округа пошла им навстречу: сейчас подбирается альтернативный вариант – на безопасном расстоянии от населенных пунктов и Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника. 

— Знаю, что современные технологии позволяют перерабатывать отходы без вреда для окружающей среды, — сказал директор заповедника Николай Потемкин. – В целом же проблема сбора и утилизации ТКО крайне важна, и обидно, что не все понимают, что от ее решения зависит наша экологическая безопасность. 

С ним полностью согласна Зинаида Бомбина, директор школы №5, депутат городской думы: «Мусора столько, что глазом не окинуть. Если его не сортировать, не перерабатывать и не вывозить, мы просто задохнемся. Система, которая действовала в СССР, уже давно не актуальна. Во-первых, тогда мусора было намного меньше (люди даже пакеты стирали), а во-вторых, о многих его видах мы тогда и не знали – пластиковые бутылки, бумажные стаканы и т.д.». 

— Замечательно, что сейчас и региональная, и федеральная власть обращают внимание на проблемы с мусором, — добавила заместитель директора по Земцовской сельской территории МКУ «Управление сельскими территориями» Наталья Матюхова. – Раньше мы решали их сами как могли, но, конечно, наших усилий было недостаточно. Отсутствие собственной площадки для утилизации отходов чревато ростом количества несанкционированных свалок. А это уже реальная угроза для экологии. А значит, и для всех нас.

https://vedtver.ru/news/society/vynesti-sor-iz-izby-i-ne-zasorit-drugie-territorii-/