Берегите берега: не плюйте на природу, она нам еще пригодится

По материалам Тверских Ведомостей

Берегите берега: не плюйте на природу, она нам еще пригодится

Более 1000 мешков понадобилось, чтобы собрать мусор с 50 километров береговой зоны тверских водоемов

После каждого выходного у озер и речек образуются свалки. Отдыхающие возле водоемов из года в год оставляют после себя тонны мусора. Даже в самых отдаленных местах – везде есть следы пребывания человека.

За примерами далеко ходить не надо. Отправимся на общественный пляж на реке Волге близи села Городня. В конце июля «ТСАХ» ликвидировало здесь две свалки: вывезло больше 10 куб. м отходов. Причем незадолго до этого региональный оператор уже проводил генеральную уборку. Но чистота сохранялась недолго: на пляже снова появился мусор. Неравнодушные местные жители в который раз собрали пустые банки, бутылки, пакеты, а ТСАХ вывезло. Этот «день сурка» может продолжаться бесконечно, пока люди будут бездумно загрязнять территорию. Вот только вопрос, кто будет или должен убирать.

– Согласно действующему законодательству бремя содержания земельного участка, в том числе и очистка от мусора, возлагается на собственника, – разъясняет консультант отдела правового обеспечении организационно-кадровой работы министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Елена Соколова. – Владельцы объектов, находящихся в водоохранных зонах, местах массового отдыха обязаны убирать территории от мусора. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления для граждан и юридических лиц Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками минприроды Тверской области такие нарушения выявляются. Материалы направляются в органы власти для принятия мер. Виновные привлекаются к административной ответственности, при наличии вреда, причиненного почвам, сумма ущерба предъявляется причинившему его лицу.

Если речь идет, например, о небольшом пляже или зоне отдыха, то выполнять обязательства несложно. Но очень часто береговая линия забросана  различным хламом на протяжении многих километров. Администрации муниципалитетов, местным властям или владельцам уследить за порядком просто невозможно. Настоящее спасение – волонтеры и неравнодушные граждане. Они не пишут в высшие инстанции бумаг в поисках виновника, а, вооружаясь пакетами и граблями, дружной командой выходят убираться.

В муниципальных образованиях Тверской области санитарная очистка территорий проводится регулярно. Ежегодно проходят всероссийские акции по очистке от бытового мусора берегов водных объектов, парков, скверов, мест массового отдыха граждан, такие как: «Зеленая Весна», «Вода России».

– В 2020 году в тверском регионе в рамках акции «Вода России» запланированы к проведению более 120 мероприятий по уборке берегов водоемов, – продолжает Елена Соколова, – от мусора. С апреля по июль уже организовано и проведено более 50 мероприятий. Приведены в порядок берега рек Волги, р. Тьмаки, Тверцы, Обши, Рени, Межи, Медведицы, Орудовки, Кушалки, Мологи, Теблешки, Остречины,  Шуйки и озер: Балтика, Будинское, Веселое, Мутное, Боровское и других водных объектов. За время проведения акции очищено более 53 км береговой линии водных объектов, убрано более 1000 мешков мусора. Организаторами и участниками акции выступили неравнодушные жители Тверской области, представители волонтерских и молодежных общественных экологических организаций, сотрудники администраций муниципальных образований, образовательных и культурных учреждений.

– Акция «Чистые берега» в Сандовском районе проводится вот уже три года подряд, – рассказывает руководитель волонтерской организации Инна Переходченко. –  В основном мы наводим порядок на прибрежной зоне реки Орудовка. За активом молодежи закреплен школьный берег, на котором загорают и отдыхают. Считаем нашим долгом обкашивать его от травы и убирать мусор, потому что это красивейшее место рядом со средней школой, сюда приходят как местные жители, так и гости поселка.

Но не до всех берегов доходят волонтеры. Каждый из нас в силах им помогать. Ведь требуется так мало – просто не оставлять после себя мусор, чтобы мы и дальше могли любоваться природой.

Екатерина МИХНЯ

Фото Инны ПЕРЕХОДЧЕНКО