По материалам сайта Тверские ведомости.
Состояние экологии вызывает опасение у авторитетных ученых и простых людей. Медики утверждают, что каждое пятое заболевание связано с ухудшением экологической ситуации.
Известный российский дрессировщик медведей в одном из интервью сообщил, что даже косолапые из-за загрязнения природы стали хуже поддаваться воспитанию и не могут повторить трюки, которые осваивали их бурые предки. И, наверное, уже ни у кого не остается сомнений, что забота об окружающей среде должна выражаться не в лозунгах, а в конкретной работе. Как решается проблема в нашем регионе? Это мы выясняли на региональной специализированной выставке «Экология. Образование. Бизнес – 2020», которая проходила 18–19 ноября в областной библиотеке им. А.М. Горького.
– Лет двадцать точно участвую в этой выставке, – сказал на открытии известный ученый, кандидат биологических наук, директор Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин.
Два десятилетия достаточно большой срок, чтобы оценить изменения, произошедшие в деле сохранения экологии.
Учимся делить на два
Про «мусорную реформу» наслышаны все. Разговоров она вызывает много, но факт остается фактом: в Тверской области значительно продвинулись по внедрению дуальной системы сбора мусора.
– Постоянно проводим разъяснительную работу с населением по раздельному сбору мусора и как наладить экологически правильный быт, – говорит пресс-секретарь регионального оператора (ООО «ТСАХ») Татьяна Иванченко. – Синие и зеленые контейнеры сейчас можно увидеть практически на всех контейнерных площадках Твери, устанавливаются они и в районах. Также есть сетки для сбора пластиковых бутылок, и по тому, как они быстро заполняются, можно судить, что людей волнует проблема утилизации ТКО. В то же время возникает много вопросов, в какой контейнер что выкидывать. Развешиваем листовки и проводим встречи со школьниками и студентами.
Ученики – откликаются. Сейчас многие из них в свои портфели вместе с тетрадками кладут отработанные батарейки. В прошлом году к акции «Сдай батарейки с Duracell» подключились 140 школ. Было собрано около 5 тонн элементов питания, которые затем были отправлены на переработку в Ярославль. На данный момент в проекте участвует уже 270 учебных заведений.
Экопривычка – дело наживное
– Прогресс в экологическом воспитании есть, – уверена доцент ТвГУ, представитель Тверского экологического клуба Елена Пушай. – Когда мы восемь лет назад попытались с одной из крупных компаний наладить раздельный сбор мусора, проект «не пошел». Общество было неподготовленным. Сегодня мы видим перемены. В области действует много экологических волонтерских организаций. Меняется менталитет людей, появляются экопривычки. Самая простая – отказаться от покупок пластиковых пакетов. Лично я пользуюсь экосумкой. Случается, конечно, что я ее забуду и вынуждена воспользоваться пакетом. Но главное – стремиться использовать как можно меньше вещей, которые наносят вред экологии. На выработку правильных привычек, по моим наблюдениям, уходит около 3–4 месяцев. Надо воспитывать у людей активность. Хороший пример – акция «Добрая крышечка». Она набирает популярность, потому что есть мотивация. Крышечки, которые обычно выкидывают вместе с бутылками, можно сдать и тем самым кому-то помочь. Здорово, что есть подобные проекты.
Степан Ильин из Зубцова (школа № 1) с четвертого класса задумался о проблеме переработки вторичного сырья. В школе сдавали макулатуру, и он понял, что это прекрасный материал для поделок, который всегда под рукой. Научился не только плести корзинки из бумажных трубочек, делать фигуры из папье-маше, но и делать 3D картины из старых обоев. На одной из них он изобразил парк, который можно увидеть в Японии. Ему довелось побывать в Стране восходящего солнца, где уже научились правильно обращаться с отходами. Например, здесь 65 процентов бумаги производят из переработанного вторсырья.
Мы только в начале пути, но когда находишь единомышленников – легче осилить путь.
– Я искренне верю, что ваши разработки помогут сделать мир чище, здоровее. Я верю в силу личного примера, экопросвещение, – сказала директор библиотеки им. Горького Светлана Мальдова. С ней, думаю, согласятся многие.
Делаем открытия вместе с учеными
На выставке «Экология. Образование. Бизнес – 2020» доцент ТвГУ Елена Пушай рассказала об интересном волонтерском проекте – приложении iNaturalist, которое помогает изучать биологическое разнообразие нашей планеты. Скачать его на свой смартфон может каждый. Для чего, спросите вы? Наверняка вам случалось на прогулке в лесу или парке заинтересоваться каким-нибудь растением и, возможно, даже попробовать его плоды. Знания флоры у большинства из нас весьма ограниченны. Ель от сосны все, конечно, отличат, а вот шикшу (воронику черную) в глаза многие не видели. А она занесена, между прочим, в Красную книгу. Приложение iNaturalist позволяет идентифицировать цветок или дерево. Человек может сфотографировать растение или животное, и программа, где содержится более 50 млн наблюдений за флорой со всего мира, с помощью искусственного интеллекта поможет определить вид.
Каждый может не только воспользоваться базой данных, но и пополнить ее. Эта программа позволяет популяризировать науку. В XIX веке наблюдался всплеск интереса к науке, когда не специалисты увлекались ботаникой и собирали уникальные данные. И сейчас тоже наблюдается подобный интерес. «Можно почувствовать себя исследователем, присоединившись к любому проекту», – пояснила Елена Пушай.
Но самое главное, что проект способствует изучению родной природы, а значит, и формирует бережное отношение к ней.
Тушь из торфа – это не чушь
Что можно сделать из полезного ископаемого, рассказал профессор ТвГТУ Юрий Женихов. От технического государственного университета на выставке было представлено три проекта. Самый значимый направлен на восстановление торфяных болот в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата.
– Дело в том, что в 90-х годах, когда умирала торфяная промышленность, осталось много брошенных месторождений, – пояснил Юрий Женихов. – Эти объекты стали пожароопасны. Помните, как в 2010 году областной центр был окутан дымом и нечем было дышать из-за горевших торфяников? А ведь эти месторождения можно выгодно использовать.
Сейчас в ТвГТУ разрабатывают цифровой кадастр торфяных ресурсов Тверской области. Информация о торфяных запасах с 90-х годов прошлого века не актуализировалась. Когда она будет переведена в доступный электронный формат, то воспользоваться ею смогут, например, инвесторы. Они будут понимать, где находятся залежи торфа, какого качества ископаемое, и оценить транспортную доступность. В настоящее время разрабатывается только 6 месторождений, около 1000 – разведаны, а всего их в Верхневолжье около 3000. Один метр торфяных залежей образуется около 1000 лет, а в нашем регионе они 10000-метровые, то есть начали формироваться десять тысяч лет назад, когда не было техногенных загрязнений. Стало быть, это экологически чистый материал. Торф называют азотной рудой. А сапропель (самый нижний слой) – еще более ценное ископаемое. Увы, пока наше «черное золото» не востребовано.
Во время войны торф служил топливом, на данный момент в этом нет нужды. Но вот в сельском хозяйстве он бы пригодился – это ценное удобрение. Любой огородник знает, что цветы, которые мы получаем из Голландии, выращиваются в горшочках с торфяным грунтом. Он без микропаразитических организмов и пестицидов.
Торф также можно подвергать глубокой химической обработке. Научились же делать шампуни из нефти, а вот из торфа можно изготовить тушь для ресниц, лечебные препараты для глаз и многое другое.
Наш мед в Китае еще не распробовали
Вы знали, какая на вкус экология нашего края? Она – сладкая. Председатель клуба пчеловодов Юрий Щепак уверен, что если бы наш мед попробовали в Китае (где народная медицина на высоте), то мы бы остались без этого ценного экологически чистого продукта. В нашем регионе нет посевов рапса, подсолнечника и практически не выращивают кукурузу – культур, которые чаще всего генно-модифицированы. А луга не обрабатываются пестицидами, поэтому на пасеках собирают чистый мед с разнообразных растений. По своим качествам и вкусу он намного превосходит, допустим, мед из Ростовской области, где пчелы собирают нектар с подсолнечника. А количество химикатов в почве Черноземья запредельное, и они попадают, соответственно, в мед.
– Цена такому продукту – 50 рублей, – говорит Юрий Щепак. – В Библии сказано, как Иоанн Креститель ушел в пустыню, где на протяжении восьми лет питался медом и сушеными акридами и сохранил здоровье. Мед – уникальный по своему составу, и у нас в Верхневолжье он очень высокого качества. Это надо ценить.
Кстати, в Европе в настоящее время наметилась интересная тенденция. В больших городах, таких как Берлин, Париж и Вена, местная власть дает возможность заводить пчел по соседству с домом. На крыше Венского оперного театра стоит большая пасека, которая является достопримечательностью. Попробовать этот мед можно в кафе, что интересно, в нем не превышены нормы по содержанию вредных веществ и свинца.
Екатерина МИХНЯ